Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento, ambos vigentes actualmente en los Estados Unidos Mexicanos, Grupo Editorial Periodismo, Información y Comunicación GEPIC, S. A. de C. V., en adelante DATAMOS, con domicilio ubicado en Privada 21A Sur número 2316, interior 7, Colonia Rivera de Santiago, Puebla, Puebla, C.P. 72410, y correo electrónico como medio de contacto para los fines aquí previstos: privacidad@datamos.com, es el RESPONSABLE del uso y protección de sus datos personales, y quien al respecto informa lo siguiente:

Los datos personales que recabamos de usted (el USUARIO), los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

  1. Identificarlo y comunicarse con usted (el USUARIO).
  2. Prestarle servicios informativos y de contenidos de información presentados de manera escrita, gráfica o audiovisual en la página de internet datamos.com.mx.
  3. Cumplir con las obligaciones inherentes al tratamiento de sus datos personales, lo cual abarca el proceso de solicitudes de derechos ARCO; y, en su caso,
  4. Para proporcionarle información como anunciante en la página de internet.
  5. Enviarle notas o extractos que se publican en DATAMOS a través de correo electrónico o cualquier otro tipo de contenido noticioso, y mantenerle informado de los acontecimiento locales, nacionales e internacionales de relevancia para nuestros usuarios.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que NO son necesarias para el servicio solicitado, pero que permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  1. Evaluación de la calidad del servicio ofrecido por DATAMOS, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.
  2. Para enviarles comunicaciones por cualquier medio con fines publicitarios o mercadotécnicos respecto de los productos o servicios que ofrece DATAMOS.
  3. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

En caso de que el usuario NO desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, debe enviar un correo a privacidad@datamos.com, para hacerle llegar el formato de solicitud respectivo y las instrucciones para dar cumplimiento a su solicitud.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias NO podrá ser un motivo para que le neguemos o no se puedan proporcionar los servicios y productos que solicita o contrata con DATAMOS.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente AVISO DE PRIVACIDAD, utilizaremos los siguientes datos personales: nombre(s), apellidos, sexo, fecha de nacimiento, fotos, correo electrónico para registro y contacto, número de teléfono móvil y/o local para registro y contacto, domicilio, usuario y contraseña de Facebook, Twitter, y/o LinkedIn según sea el caso.

Le informamos que sus datos personales NO son compartidos dentro y fuera del país con terceros proveedores de servicios como son personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a DATAMOS.

El usuario tiene el derecho a conocer qué datos personales tenemos de él, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de la información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (derechos ARCO), el usuario deberá presentar su solicitud a nuestro departamento de privacidad, que es el encargado de dar el respectivo trámite a las solicitudes presentadas por los titulares para el ejercicio de sus derechos ARCO, el formato de solicitud de Derechos ARCO se solicita a través de correo electrónico, a la dirección privacidad@datamos.com.

La recepción y trámite de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO que se presenten a DATAMOS, se sujetarán al siguiente procedimiento:

  1. Presentación de la solicitud de los derechos ARCO. El titular de los derechos ARCO envía su solicitud al departamento de privacidad de DATAMOS a través del correo electrónico privacidad@datamos.com.

La solicitud deberá contener como mínimo lo siguiente:

  1. Nombre completo del titular.
  2. Correo electrónico para notificar la respuesta de su solicitud.
  • Copia de la identificación oficial del titular, adjunta en un archivo en formato PDF (se considerarán únicamente como identificación oficial el INE, el Pasaporte, la Cartilla del Servicio Militar Nacional o la Cédula Profesional).
  1. Correo electrónico y contraseña que proporcionó para registrarse en la plataforma de DATAMOS.
  2. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos “ARCO”.
  3. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  • En el caso de solicitar rectificación de datos personales, deberá acompañar la documentación que sustente la petición.

En caso de que la solicitud no cumpla con los primeros dos requisitos se tendrá por NO PRESENTADA; asimismo, en caso de ser necesario DATAMOS requerirá del titular información adicional a la presentada en la solicitud para tramitar la solicitud respectiva.

En el caso de solicitar rectificación de datos personales, deberá acompañar la documentación que sustente la petición.

  1. Recepción de la solicitud de los derechos ARCO. El departamento de privacidad de DATAMOS le enviará al correo electrónico señalado en la solicitud, la confirmación de recibo de la solicitud enviada por el titular.
  2. Respuesta de Solicitud. DATAMOS le dará respuesta a la solicitud presentada en un plazo máximo de 20 días hábiles, mismos que se contarán a partir de la fecha en que se envía el correo electrónico que confirma la recepción de la solicitud por DATAMOS.

En caso de resultar procedente la solicitud. Cuando resulte procedente el ejercicio de los derechos ARCO señalado en su solicitud, DATAMOS lo hará efectivo en un plazo no mayor de 15 días hábiles, mismos que se consideran a partir del día de respuesta de solicitud enviada por DATAMOS al correo del titular.

DATAMOS podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes casos:

  1. Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
  2. Cuando en la base de datos de DATAMOS no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  4. Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

La contestación de la solicitud para Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de los Datos Personales será GRATUITA. En caso de solicitar envío de copias u otros formatos, los gastos derivados de los mismos deberán ser cubiertos por el Titular, costos que, en su momento, DATAMOS informará oportunamente a quien corresponda.

El usuario puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, el usuario deberá considerar que para ciertos fines la revocación de su consentimiento implicará que no se le pueda seguir prestando el servicio que nos solicitó, y la conclusión de su relación con DATAMOS.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud por correo electrónico al departamento de Privacidad de DATAMOS. Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, el usuario podrá ponerse en contacto con nuestro departamento de Privacidad en el correo siguiente: privacidad@datamos.com.

Con objeto de que el usuario pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, puede el usuario hacer su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, el usuario puede consultar el portal de Internet de la PROFECO.

Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, con el fin de brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestro portal, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de internet, secciones consultadas, y páginas de internet de acceso previo a la nuestra.

Asimismo, le informamos que sus datos personales que se obtienen a través de estas tecnologías podrán ser transferidos y/o remitidos dentro o fuera del país, por personas distintas a DATAMOS.

DATAMOS utilizará los datos personales que el usuario proporcione de acuerdo con lo señalado en el AVISO DE PRIVACIDAD que esté vigente en el momento en que proporciona dichos datos. DATAMOS se reserva en todo momento el derecho de modificar, cambiar o actualizar el presente AVISO DE PRIVACIDAD, derivado de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras políticas de Privacidad, de cambio en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente AVISO DE PRIVACIDAD, a través de nuestra plataforma, por lo que se le recomienda revisarla cada vez que acceda a www.datamos.com.mx.

Asimismo, en caso de que cualquier modificación del presente AVISO DE PRIVACIDAD sea anulada o considerada nula, los demás TÉRMINOS Y CONDICIONES no se verán afectados, conservando plenamente su validez y vigencia, en atención a la normativa vigente de aplicación en todo momento.

El usuario puede profundizar en el conocimiento de su derecho a la protección de sus datos personales en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, en el sitio web del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Fecha de última modificación: 27 de agosto de 2019.